香港オンナ2人旅
ネットで集めた情報を頼りに香港を食べまくり&歩きまくり。 2004~2006年の旅をできるだけ細かく、できるだけマニアックにレポートします。
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2日目(2):飲茶がなくちゃ始まらない
written by usa

香港に着いたからには、一刻も早く飲茶が食べたい。
今回最初の飲茶場所に選んだのは、ランドマークMOから徒歩数分の前夜出掛けたランカイフォンへの道の途中にある
陸羽茶室(Luk Yu Tea House)
創業1933年という老舗レストラン。

20070131002923.jpg

前回の旅行の時にも、店の前までは行ったのだけど時間が合わず断念。ターバンを巻いたインド人のドアマンがとても印象的だったんだけど、今回は若い男の子のドアマンだった。

ちなみに、ガイドブックには必ず載っているようなこの老舗のレストランに、とても行きたかった理由は・・・
もちろん老舗で飲茶!という事もあるんだけど
実は、数年前に起きた事件にも興味津々だったから。
白昼堂々と起きた、ギャング映画さながらの狙撃事件
詳しくはコチラのサイトで。

20070131002934.jpg

そんな事件の舞台であった、18番テーブルへは案内はされなかったものの(されても怖い)入店時、実はひと悶着あった。
2階の、とあるテーブルへ案内しようとする店員のおっちゃん。
ちょっと通路に近い席だったんで、あっちへ行きたいと別の場所を示すとそっちは暑いからよくない・・・ こっちが冷房で涼しいよ・・・となかなか応じない。
これが、イジワルやなんかじゃなくて大真面目に親切そうに言っている。
いやいや暑くていいからと言い続けて、やっと席を替えてもらったんだけどその席の、寒いこと!! おいおいどこが暑いんだ?! これで暑かったら、最初の席なら凍死だよっ
ってな感じで、このおっちゃんには最初からガツンとやられちゃったんだけど・・・
その後も、その一挙一動がかなり面白く強烈な人物で食べながらもついつい目が離せない!!

さて、本題の飲茶はというと朝はおばちゃんが駅弁みたいに蒸篭を持って歩くらしいのだけど、今回は11時過ぎだったんで、オーダーはわら半紙のメニューに書き込む方式。
ホテルで予想外に朝食を食べちゃったしなぁ・・・
でも、ジョンと3人だしなんとか数品を注文。

雲腿鯪魚角 HK$32・ 蚧肉熨麺角 HK$25・ 家郷蒸粉菓 HK$25
20070131002946.jpg

オーソドックスな飲茶を3品。
特に、おぉ!って感じではないけどそれなりに美味しく。

煎粉菓連湯 HK$45
20070131002954.jpg

揚げ餃子の上湯添え。これはちょっと珍しく、あっさりスープにつけながら食べると、かなり美味しかった。

鶏粒秋芋角 HK$25
20070131003002.jpg

コロッケのような感じのもの。意外と甘さを感じたのがなんだったのかなぁ

層酥鶏蛋撻
20070131003010.jpg

エッグタルト。何かで、めちゃ美味しいと書いてあったらしいので注文。中華式のエッグタルトは久々に食べたけどまあまあかな。

少し高いけど、思ったより敷居は高くなかった。
時代が止まったようなクラシカルな雰囲気がいいし、バンバン注いでくれるお茶も美味しかった。
いつまでも、このままであって欲しい店だなぁ。

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【2007/02/10 00:31】 店ガイド:食べる | TRACKBACK(0) | COMMENT(0)
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