香港オンナ2人旅
ネットで集めた情報を頼りに香港を食べまくり&歩きまくり。 2004~2006年の旅をできるだけ細かく、できるだけマニアックにレポートします。
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    常に天気と現在位置を把握するオンナ。旅先ではとにかく食う。GPS搭載。
     
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店ガイド:杏花樓
written by usa

杏花樓(Hang Fa Lau Dessert)

中環徳己立街17-19號地下1(G/F, 17-19 D'Aguilar St., Central)
2973-6017
營業時間 :?

他にも銅鑼灣、尖沙咀、旺角、などなどチェーン展開している甜品の店、軽食も食べられる。

20051006001602.jpg


今回注文したメニュー

鮮芒果涼粉(マンゴーのせ仙草ゼリー)HK$22
鮮芒果布甸(マンゴープリン)HK$16 
薑撞原牛奶<熱>(生姜入り牛乳プリン)HK$19


ジョンに連れられ、ガイジン達が弾ける通りを抜ける、、横目で、とある看板を発見!’杏花樓’ あれ?この名前 どっかで見たぞ 確かチェーンの、、 多分デザートの店じゃないかな、「 ねぇ、この店さぁ・・・」 
しかし、ジョンはそのまま 「 あっちの方にあるかも。。。」と言いながら、坂を下っていく、、ん?それっぽい店はないじゃん?!?
すごすごと戻ってくるジョン、まだまだ詰めが甘いな。

晩の10時だというのに、お店は満席。うまい具合に、テーブルがひとつ空いて座れた。
香港スィーツのお店って、お昼の12時頃にオープンして、夜中までやっているところが多い。どうも、そのあたりの感覚は、日本とは違うかも。


私は、仙草ゼリーにチャレンジ。famaoは、苦いのが好きじゃないんで、ん??って顔して見てるが、私は甘いのも好きだが、苦味も好き。でも、これは苦味は弱かった、famaoも大丈夫みたい。上に乗ってるマンゴーが、熟していてとっても美味しい。
famaoの頼んだ、マンゴープリン。ここのは、ココナッツミルクがたっぷりかかっていて、一瞬、あれ?マンゴープリン??って思う。 小さく切った果肉がたっぷり入っていていい感じ。全体的に、さっぱりした感じの味。
20051005230317.jpg


ジョンは、生姜入りのミルクプリン、熱いやつ。昨年私達にミルクプリンの美味しさを教えられてから、しばらくハマってたらしい。
あっさりとした甘さのミルクと生姜のハーモニー つるりと柔らかい食感。いいな、、ジョンはいつも食べられて。
20051005230307.jpg


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【2005/10/05 23:55】 店ガイド:食べる | TRACKBACK(0) | COMMENT(0)
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